шаги правящих кругов могут представлять собой тактический ход, предпринятый ими под влиянием современных внешнеполитических условий. Высока вероятность, что в случае снижения международной напряженности и при возможном наступлении «перемирия» в СВО они могут дать «задний ход», вернувшись на рельсы откровенного прозападного неолиберального пути. Что мы наблюдали в начале 2000-х годов? Казалось бы, начатая в 1999 года контртеррористическая операция в Чечне, выстраивание порушенной в годы «перестройки» системы контроля центра за региональными «элитами» внешне свидетельствовали об отходе от линии «западников», пытавшихся во всем потакать «ведущим мировым державам», насаждать систему, которая вела к дезинтеграции России. После этого с 2001 года вновь взяла верх линия на «вхождение в западное сообщество», когда были закрыты военные базы нашей страны на Кубе и во Вьетнаме, когда верхи с пониманием отнеслись к появлению НАТОвцев в Средней Азии, когда как руководство к действию были восприняты рекомендации мировых финансовых кругов о купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения и лесов, о приватизации и демонополизации электроэнергетики, о коммерциализации образования, здравоохранения, ЖКХ, о монетизации льгот, об упразднении сформированных правительством Е. М. Примакова — Ю. Д. Маслюкова инструменты государственного валютного контроля и государственной промышленной политики.
Не мешало бы вспомнить, как после 2005 года под давлением вызванного провалом «монетизации льгот» массовых протестов, в условиях снижения рейтинга «партии власти» верхи тоже начали внешне делать шаги по корректировке курса во внутренней и во внешней политики. Увеличение финансирования в рамках национальных проектов социальных отраслей, зарплат их работникам, создание государственных корпораций в ряде отраслей промышленности, воссоздание институтов промышленной политики, конечно же, не укладывались в линию прозападных либералов. Ну, а мюнхенская речь главы государства, отказ руководства России от подписания предусматривавшей полный доступ зарубежному капиталу к отечественным сырьевым ресурсам Энергетической хартии, отпор агрессии марионеточного режима Михаила Саакашвилли, защита Южной Осетии и Абхазии, признание их независимости внушили многим россиянам надежды на отход от горбачевско-ельцинской линии. А что вся страна наблюдала после 2008 года? В момент финансово-экономического кризиса 2008 — 2009 гг. правящие круги бросили все ресурсы на поддержку банков и крупных олигархических компаний, предоставив им денежные средства при отказе от национализации. Потихоньку начали отодвигать на второй план внимание к реальному сектору экономики, к социальной сфере, а с начала 2010-х годов откровенно начали сокращать бюджетные расходы по этим направлениям. Звучавшие с высоких трибун в обоснование отсутствия сильной социальной политики фразы вроде «денег нет, но вы держитесь» на фоне увеличения расходов на содержание управленческого аппарата, на выплату компенсаций подвергшимся санкциям крупным компаниям обнажили классовую сущность «сильных мира сего». Открытый курс на проведение приватизации государственной собственности, вступление России в ВТО явно свидетельствовали о либеральном реванше. А во внешней и в оборонной политики после 2008 года россияне напрямую замечали явления, связанные и с сердюковским «реформированием» армии, и с подписанием фактически предоставившим доступ западной стороны к инспектированию наших Вооруженных сил Венских договорённостей, и с фактическим отсутствием мер по поддержке Ливии в момент интервенции НАТО против нее, и с едва не расквартировавшейся базой Северо-Атлантического альянса под Ульяновском.
Кто-то скажет, что сейчас невозможно подобного поворота в сторону «западнизма». Можно было бы так считать, если бы не ряд следующих обстоятельств. Во-первых, повышение Центробанком процентной ставки по кредиту представляет собой откровенно неолиберально-монетаристский метод, ограничивающий доступ хозяйствующих субъектов к получению финансов. Во-вторых, заявление руководства Минфина о необходимости проведения большой приватизации государственной собственности не может на заставить насторожиться. И высшие государственные руководители заявили, что намерены «рассмотреть» подобное предложение, но не отвергли его с порога. В-третьих, рассматривающаяся в определённых кругах (в том числе среди «элиты») идея заключения с США «перемирия» по Украине (при сохранении у власти бандеровской группировки Зеленского) тоже не может заставить остаться равнодушными. В-четвёртых, открытие в городах России филиалов «Ельцин-центра», не прекращающаяся драпировка Мавзолея В. И. Ленина явно несовместима с официально провозглашаемой задачей укрепления патриотического сознания народа, воспитания чувства гордости за достижения нашего Отечества. Кто после этого может дать гарантии, что лозунг «Поиграли в антизападничество и в антилиберализм — и хватит» не является фактической установкой значительной части правящего класса?
Истину в том, что пока правит бал крупный бизнес, ситуация кардинально не поменяется. Олигархия согласна маневрировать во внутренней и во внешней политике исключительно для сохранения своего доминирующего положения. Подчас она готова идти на косметические изменения компрадорского курса при сохранении нетронутыми его основ. Но как только угроза утраты её ведущей роли исчезает, то «элита» забывает обо всех уступках и с удвоенной энергией берётся за старое. Капитал, озабоченный только собственной выгодой и максимизацией прибыли, никогда не будет реализовывать мероприятия, направленные на укрепление суверенитета страны, на ее развитие и обустройство в интересах большинства населения. Только при обновлённом Советском социализме России удастся полностью решить стоящие перед ней стратегически важные задачи.
Пресс-служба МГК КПРФ