Таким образом, золотодобытчики Ленских приисков, работая фактически на передовом для своего времени крупнейшем предприятии, получая на бумаге в два раза больше рабочих Петербурга или Москвы, были поставлены его частными собственниками в положение бесправных, живущих в скотских условиях, получающих самую дешёвую и скверную еду и вещи для проживания, а по условиям труда буквально брошенных умирать ради сверхприбылей. Поучительным является то, что капиталисты, управляющие «Лензото», хорошо понимали, что главную угрозу для них составит именно организация недовольных рабочих. Именно поэтому они сделали всё, чтобы разобщить золотодобытчиков и стравить их между собой: от выделения ядра «избранных», имеющих куда лучшие условия жизни и труда, до создания системы служащих-надсмоторщиков, число которых было настолько велико, что на 10 рабочих приходился один надсмоторщик. В это же время царское правительство делало то, что сейчас бы назвали «дать свободу частному бизнесу» или же «мораторием». Если часть местных чиновников ещё пыталась бить тревогу, то царский министр торговли и промышленности Тимашев, находясь в дружеских отношениях с правлением Ленского товарищества, писал им, к примеру, следующие ответы: «Указанные условия создались главным образом потому, что вы почти совершенно игнорировали интересы предприятия».
Забастовка на Ленских приисках началась похожим на начало восстания на броненосце «Потёмкин» образом: с отпуска недоброкачественного мяса в виде непригодных для пищи кусков конины. Первоначальные требования о выдаче нормальных отрезов и увольнения причастного кухонного старосты были отвергнуты руководством Андреевского прииска. Уже вскоре к «андреевцам» присоединились золотодобытчики с других приисков Лены. Были избраны выборные представители, выдвинуты требования, не кажущиеся невероятными: улучшить жилищные условия, медицинскую помощь и питание, увеличить заработную плату, справедливо учитывать отработку и не принуждать женщин к труду, отменить штрафы, увольнять только в тёплое время года и с ведома рабочей комиссии. Капиталисты, управляющие «Лезото», вместо диалога с рабочими начали упорно строчить телеграммы в Петербург, намеренно составляя их в паническом тоне и преувеличивая масштаб и характер протеста. В стремлении подавить забастовку они прекратили отпуск продуктов и оказали нажим на местные суды, с молниеносной быстротой добившись решения о выселении, оставляя рабочих и их семьи посреди зимы без крова и впроголодь.
Через месяц на прииски прибыл ротмистр Трещенков с указанием «немедленно ликвидировать стачечный комитет» и внутренним желанием «укротить непокорную бунтующую чернь». Несмотря на ведущийся диалог между бастующими, представителями «Лензото» и местными чиновниками, Трещенков решил пойти путём откровенной организации провокаций для того, чтобы получить повод наиболее жёсткого подавления рабочих. Шествие 17 апреля состоялось после массового ареста выборных, устроенных по приказу ротмистра. Рабочие намеревались узнать о судьбе своих представителей и просить об увеличении полуголодного пайка, выделенного администрацией по приказу губернатора. По воспоминаниям те, кто примкнул в тот день к шествию, «шли как в церковь». Представители администрации приисков же намеренно спровоцировали движение к тому месту, где их ожидали солдаты. «Пусть идут,» — сказал ротмистр Трещенков перед тем, как приказать открыть огонь по толпе мирных и безоружных людей, которые желали лишь одного — найти правду.
После четырёх месяцев борьбы, покидая тайгу, рабочие беспрецедентно почти единогласно отвергли резолюцию в адрес царского правительства, содержащую следующие слова: «С чистою и глубокою верою в справедливость государя императора мы несём свои молитвы за него к престолу всевышнего». Ленский расстрел, оказавшись кровавым финалом забастовки ленских рабочих, всё же наложил свой отпечаток, став ещё одним шагом к осмыслению рабочими России своего положения и дальнейших действий. Как в дальнейшем писал А. Тюшевский, участника общественной комиссии, чья цитата частично вынесена в заголовок, ленские золотодобытчики всё же нашли свою правду: «Правда рабочих гласила, что виновниками мрачных событий, разыгравшихся в тайге в 1912 году, являются капиталистический строй и царское самодержавие».
Но что может сказать память о Ленских событиях сейчас, спустя 103 года? Несмотря на то, что прошло уже больше века, именно сейчас как никогда обостряются противоречия между наёмными рабочими и «эффективными менеджерами». И те проблемы, с которыми в своё время столкнулись золотодобытчики на реке Лена, уже не кажутся чем-то далёким: плохие условия труда, жилья и питания, тотальная экономия на людях в угоду прибыли, глухость, стремление подавить недовольство и вбить клин в трудовую самоорганизацию. В своё время британский профсоюзный организатор Томас Даннинг сказал, что нет такого преступления, на которое не рискнул бы капитал ради 300 процентов прибыли даже под страхом виселицы; впоследствии это высказывание процитировал в «Капитале» Карл Маркс. И здесь на помощь наёмным рабочим и служащим, ищущим свою правду, приходит теория и практика организации — остаётся учиться и действовать.
Масленников Сергей, секретарь ППО № 40 Сталинградского МПО КПРФ г. Москвы