25.04.2025
День Секретаря. Выступление Дениса Парфенова
Уважаемые товарищи!
Слова о том, что первичка — это основа партии, есть слова абсолютно верные. Но частенько верные слова у нас превращаются в лозунг, во фразу, за которой нет или почти нет реальной работы. От этого необходимо уйти.
Первичка действительно есть основа партии. Партии, задача которой состоит в том, чтобы постоянно укреплять связь со своим классом и с массами. Для этого необходимо, чтобы партия как бы прорастала своими активистами во все общественные структуры, пускала в обществе разветвлённые корни, обладала представителями в как можно большем количестве коллективов, организаций, сообществ и населённых пунктов.
Каждый наш партиец — есть агент влияния нашей организации, проводник наших идей на круг своих родственников, друзей, знакомых, коллег, соседей. Большое значение имеет ваша возможность делать личный вклад, в убеждение окружающих, в их вовлечение в орбиту влияния КПРФ. Идеальным вариантом является ситуация, благодаря работе коммуниста набирается несколько человек, которые готовы вступить в партию и затем образуется новая первичка по территориальному принципу.
Как совершенно верно отметил лидер нашей партии Г. А. Зюганов, можно настроить сколь угодно толковые планы, можно громко выступать с любых трибун, но если у нас не хватает «пехоты», то много мы с олигархической властью не навоюем. Сейчас нам людей не хватает просто катастрофически: не набираются в достаточном числе ни агитаторы, ни наблюдатели, ни члены участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса, ни кандидаты в муниципальные депутаты и т. д.
Товарищи, для того, чтобы улучшить ситуацию и помочь партии стать сильнее, чтобы лучше бороться за социалистическое возрождение страны. Мы должны насытить первички всем необходимым для практической работы.
Первое, видим свою задачу, чтобы подкрепить вас методически. [Сегодня уже вспоминали про розданные вам Дневники секретаря первички] Сегодня всем участникам не просто так розданы журналы секретаря первички, там есть всё необходимое для систематизации работы первичной партийной ячейки, в помощь секретарю ППО. Пожалуйста, используйте эти материалы, это полезная вещь.
Второе. [Об этом уже говорили, но всё же] Исключительно важно, чтобы люди были идейно заряжены на борьбу, понимали основы марксизма-ленинизма. Для этого всех партийцев, кто ещё не прошёл курс в рамках Школы молодого коммуниста, как принятых недавно, так и тех, кто хотел бы освежить свои знания — приглашаем на политучёбу, очередной поток стартует 11 ноября. Первое вступительное занятие я проведу лично, последующие 4 занятия и экзамен проведут наши товарищи из Отдела агитации и пропаганды, а также из РУСО. В Ваших материалах роздана справка как можно записаться на занятие, не пренебрегайте — и приходите!
Третье. Очень важно наращивать нашу способность подтягиваться на уличные акции. Да, в последнее время официальные мероприятия носят в основном ритуальный характер. Да мы понимаем, что это может быть не слишком духоподъёмно, поскольку возложения цветов, это, конечно, ни разу не легендарный штурм Зимнего. Но, во-первых, мы сейчас в принципе единственная партия, кто ещё выходит на улицы. Это само по себе чрезвычайно важно. Во-вторых, мы можем и должны расширять список мероприятий. Давайте вспомним, ведь уступки со стороны властей зачастую случались и при численности протестующих в 1−2 тысячи человек. Так было с самыми массовыми встречами против точечной застройки в разных районах Москвы, так было с акцией против дистанта на Гагаринской площади.
Однако с численностью участников, особенно когда дело касается самих членов партии, частенько есть проблемы. Очень, буквально ну очень часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда коммунистов информируют о мероприятиях в самый последний момент. Следует отрегулировать это и своевременно доводить информацию до партийного актива, как минимум за неделю. Я помню, когда мы ещё 15−17 лет назад, готовили акции, всегда вели скрупулёзный учет кого и когда оповестили, что человек ответил, в итоге выполнил ли обещание прийти. Какая явка у товарища по итогу по году, сколько раз пришёл, сколько раз обещал, а не пришёл, сколько раз опоздал и т. д. При таком подходе картина складывается достаточно чётка — кто заинтересован работать в организации, а кто не очень, кто заслуживает, чтобы к нему присмотреться для дальнейшего роста в партии, а кому ещё рановато. Это вроде мелочь, и, казалось бы, даже говорить об этом как-то курьёзно, но я слишком часто видел, когда именно в мелочах люди спотыкаются, и это очень досадно. Уж это мы точно в состоянии наладить, я в вас верю.
Четвёртое, очень важно вовлечь более широкие массы трудящихся в те вопросы, которые продвигает партия. У нас с вами очень большие проблемы с влиянием в пролетарской среде, особенно — среди промышленных рабочих. Сейчас есть факторы, способствующие тому. Чтобы мы нарастили это влияние. В ряде секторов есть рост зарплат, безработица падает, работникам чуть легче посмелее общаться с начальством. Есть возможность для формирования независимых профсоюзов. Нам надо продолжать пытаться дотянуться до рабочих. Недавно партия запустила кампанию по сбору подписей в поддержку наших демократических инициатив. Обратная связь от тех наших товарищей, кто уже приступил к работе над этим направлением, говорит, что интерес людей к этому мог бы быть и выше. Решено дополнить кампанию по сбору подписей ещё и вопросами об изменении трудового законодательства. Наш проект Трудового кодекса, содержащий целый ряд отличных предложений, среди которых:
— 30-часовая рабочая неделя, все рабочие часы помимо этого считать как сверхурочные — по двойной ставке.
— Возвращение прежнего возраста выхода на пенсию — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.
— Единая система оплаты труда, включающая в себя оклады, надбавки и стимулирующие выплаты. Базовые оклады — не менее 80% от зарплаты.
— МРОТ, равный прожиточному минимуму. В 2025 году — не менее 30 тысяч рублей.
Всё перечисленное — прекрасный повод завязать разговор, вступить во взаимодействие. Пора снова выходить на проходные к предприятиям, собирать там подписи, раздавать листовки и газеты, беседовать с трудящимися, приглашать их в созданные вами чаты. Да, принятые ещё при Ельцине законы по-прежнему запрещают нам создавать первички на предприятиях. Но мы с вами не обязаны оформлять такие организации — назовите их группами влияния, собраниями сторонников — как угодно. Лишь бы мы могли работать среди пролетариата.
Пятое. Тем первичным организациям, где на учёте состоят партийные руководители высокого уровня, надо не стесняться и периодически приглашать к себе таких товарищей для отчёта о проделанной работе. Разумеется, не надо прям всю душу вынимать из людей на таких встречах, но у первички есть уникальная способность провести вдумчивую беседу, в том числе со здоровой товарищеской критикой. Поверьте мне, это очень важный вопрос. Меня первичка уже вызывала для такой беседы и я считаю, что эта практика себя показала хорошо. Это укрепит связь между рядовыми членами партии и руководителями организации, поможет руководству лучше чувствовать и не забывать, чем живут коммунисты, а рядовым членам партии позволит получить важную политинформацию из первых уст, передать свои предложения и чаяния наверх.
Шестое. В дополнение к предыдущему. У нас зачастую прихрамывает передача информации от горкома в местные отделения, а уж при передаче с уровня местных отделения в первички — хромает на обе ноги. Следует сделать более регулярной, а в идеале — постоянной, практику, когда члены горкома посещают собрания бюро местных отделений, а на собрания первичек — непременно направлять представителей местного отделения. Это опять же послужит укреплению связей между различными уровнями управления в партии, повысит сплочённость и гибкость в работе организации.