Выполняется запрос
КПРФ г.Москвы
Сталинградское отделение
Сергей Глазьев: России в 2020 году нужна плановая экономика?
 

Экономист Сергей Глазьев заявил, что до рыночных реформ СССР был второй экономикой мира, это можно доказать хотя бы по доле в мировом ВВП. После рыночных реформ доля в мировом ВВП России с каждым годом снижалась.

Фактор главный здесь именно в том, что в России проводили реформы рыночные, чтобы экономика не зависела от плана, а установилась «рыночная стихия», которая якобы способна все урегулировать оптимальным образом.

В итоге «урегулировалось» все так, что Россия потеряла влияние, а экономика стала попросту примитивной, потому что основной продукт России — это не высокие технологии, а сырье, причем даже сырье не переработанное.

«Свободный рынок» — это догма

Сергей Глазьев (экономист)
 
Сергей Глазьев (экономист)

 

Глазьев указывает, что концепцию «Свободного рынка» МВФ навязывает всем постсоветским странам, однако данная концепция не действует в США и Китае. Взять, допустим, торговую войну США против Китая. Вписывается ли ограничения для Китая в концепцию «свободного рынка»? Конечно нет, это самый настоящий протекционизм.

Однако МВФ молчит по этому поводу. А что будет, если подобную «торговую войну» применит, скажем, Россия против США? МВФ тут же наложит санкции против России, начнет отзывать все кредиты и так далее, Россию, возможно, вообще включат в список «плохих стран», но против США такой подход не работает.

О плановой экономике

Глазьев отмечает, что элементы плановой экономики, безусловно, есть и в Китае, и в США. Например, вся «военка» в США полностью плановая, в чем нет никаких сомнений. И что интересно, чем меньше в стране рыночных элементов, тем страна более эффективная с точки зрения экономики.

Потому что создавать сложные (долгосрочные) проекты с точки зрения рынка невыгодно, но с точки зрения национальных интересов — необходимо. Нужно действовать вопреки логике максимальной прибыли, и только тогда появится возможность для развития.

Таким образом, как считает Глазьев, без элементов плановой экономики — в России прогресса ждать не стоит. Ставка на «свободный рынок» себя никак не оправдывала и не оправдает. Глазьев полагает, что все экономические реформы с начала девяностых можно и нужно признать неэффективными, а также их необходимо пересмотреть. В эффективной экономике государство должно отвечать за развитие, а не частный транснациональный капитал, у которого нет интересов, кроме максимально прибыли.

Наши мероприятия
01.05.2020
Приглашаем принять участие в смотре-конкурсе ВСД "Русский Лад"!>>
01.11.2019
Запись на юридические консультации.>>
17.02.2019
Набор в команду контроля за выборами!>>
14.11.2018
Круглый стол в ГД.>>
05.11.2018
КПРФ проведёт шествие и митинг, посвящённые 101-ой годовщине Великого Октября>>
24.10.2018
митинг против возведения памятника А.И. Солженицыну>>
24.10.2018
Начинает работу исторический лекторий при МГК КПРФ>>
Видеоматериалы

Специальный репортаж "Территория социального оптимизма"

Собянин против клубники.

Обзор ВСЕХ поправок от депутата Госдумы
Фотогалерея