Выполняется запрос
КПРФ г.Москвы
Сталинградское отделение
Хлебопёки «Пеко» против рейдеров.

По материалам публикаций на сайтегазеты «Правда».

Автор статьи — Михаил Чистый

Олигархический капитал стремится полностью поставить под свой контроль все отрасли народного хозяйства. На протяжении последних месяцев участились рейдерские атаки на производственные комплексы со стороны коммерческих структур и связанных с ними органов государственного управления. Как правило, новоявленные хозяева, захватив власть на предприятии, свёртывают производство, в массовом порядке увольняют людей. Всё это в различной степени затронуло и мебельную фабрику «Айвори», и хлебокомбинат «Пеко». Однако трудящиеся намерены встать на пути реализации грабительских планов олигархии. Особенно когда речь идёт о стратегических отраслях. А хлебопечение относится именно к их числу.

КРУПНЫЙ КАПИТАЛ если не понимает, то своим классовым нутром собственника чувствует, что после принятия пенсионной «реформы» в настроении трудового люда происходят изменения, которых он боится. Таков фон, на котором осуществляется захват олигархами хлебокомбинатов. Магнаты помнят, что в первые послеоктябрьские годы в борьбе против рабоче-крестьянской власти костлявая рука голода была не менее сильным оружием, чем войска Антанты.

Тема искусственного банкротства хлебопекарных производственных мощностей обстоятельно обсуждалась рабочими комбината «Пеко» во время их недавней встречи с депутатом Государственной думы, секретарём Московского горкома КПРФ Д.А. Парфёновым и с кандидатом в депутаты Московской городской думы по 12-му избирательному округу от КПРФ А.Б. Ефимовым. Сотрудники предприятия рассказали о сути разворачивающихся на хлебном заводе процессов.

При Советской власти численность рабочих «Пеко» превышала тысячу человек. В настоящее время на комбинате осталось около четырёхсот тружеников. Вполне понятно, что из-за капиталистической реставрации заводу пришлось пережить тяжёлые времена. Тем не менее после выхода комбината «Пеко» из состава компании «Настюша» руководству предприятия удалось добиться повышения выпуска производимой продукции и увеличения штата рабочих. Однако в результате попыток рейдерского захвата производственного объекта и его искусственного банкротства декларированные планы расширения предприятия оказались перечёркнутыми.

Депутат-коммунист проявил интерес к тому, какими методами предпринимались попытки разорения предприятия. Работники комбината «Пеко» рассказали Денису Андреевичу, что полгода назад внезапно появились на заводе бывший руководитель предприятия «Рязаньхлеб» Олег Иванович Свинорез, известный тем, что довёл до банкротства рязанский завод, который он возглавлял, и Сергей Константинович Пахарев, предприниматель, который когда-то руководил строительной фирмой и рядом других предприятий. В интернете можно найти информацию о том, что бизнесмен С.К. Пахарев в недавнем прошлом был генеральным директором ООО «Триэс Транс», ООО «Капитал-Недвижимость» и учредителем ООО «Арсенал». Всех их постигла одна судьба: они были ликвидированы.

Работники московского хлебокомбината рассказали своим собеседникам, что, по их информации, Пахарев и Свинорез представляют ещё одну компанию, которая якобы специализируется среди прочего и на том, что захватывает предприятия и доводит их до банкротства. Они обратили также внимание депутата на то, что эта компания пыталась обанкротить и хлебокомбинат в Черкизове, в спасении от уничтожения которого активно участвовал Московский горком КПРФ во главе с его первым секретарём В.Ф. Рашкиным.

Первоначально Пахарев со Свинорезом арендовали 70 квадратных метров площади хлебокомбината «Пеко» и зарегистрировали собственную компанию с таким же названием. Вскоре они заявили о себе как о новых руководителях хлебопекарного предприятия.

Участвовавшие в беседе хлебопёки высказали мнение, что бывший гендиректор «Пеко» Заур Гасиев подписал с «арендаторами» не только договор о сдаче части территории предприятия в аренду (точнее, его подписал главный инженер по доверенности Гасиева), но и был связан с Пахаревым и со Свинорезом какими-то «незаконченными делами», о чём он сам говорил. Собеседники Парфёнова и Ефимова предполагали, что новые «компаньоны» его «чем-то держат».

ПРИСВОИВ название и логотип завода, мастера по банкротству вначале стали приобретать его продукцию по заниженной цене, но продавать — по завышенной. А сейчас С.К. Пахарев представляется уже как генеральный директор хлебокомбината «Пеко». С приходом нового руководства резко усилилось давление на рабочих с целью добиться их увольнения.

К тому же после обновления руководства предприятие оказалось опутано долговой паутиной. Средства, взятые в «Промсвязьбанке» на его реконструкцию, были направлены на выплату премий сотрудникам администрации комбината. В результате у «Пеко» возник огромный долг перед этим банком. Затем долговые обязательства предприятия неоднократно перепродавались. Всего за 72 тысячи рублей были реализованы акции хлебокомбината.

Решения, касающиеся дальнейшей судьбы производственного объекта, были приняты администрацией с игнорированием правовых норм. Так, рабочих завода возмущает распространение новым руководством утверждений, будто представители трудового коллектива не высказывались против его действий и планов. Они подчёркивали, что ими были изложены соображения о намечаемых преобразованиях в письмах, отправленных первыми лицами предприятия по электронной почте. Однако действиями новых начальников многие сотрудники хлебокомбината оказались запуганными, так как руководство «Пеко» их устрашало угрозами увольнений и административными штрафами. Следовательно, у тружеников нет реальной возможности принимать участие в публичных мероприятиях и даже давать какие-либо комментарии.

Беседуя с депутатом Государственной думы, рабочие хлебокомбината связывали происходящее с интересами строительных компаний, стремящихся использовать освобождаемые территории для возведения коммерческой недвижимости. Они отмечали, что в Москве на протяжении последних лет соответствующие тенденции достигли максимальных размеров. Более того, бизнес с одобрения власти осуществляет присвоение природоохранных зон, территории которых в дальнейшем застраивают «элитной» недвижимостью. Однако сегодня сотрудники хлебокомбината «Пеко» настолько напуганы дельцами, захватившими предприятие, что опасаются называть конкретные имена владельцев строительного бизнеса, вознамерившихся присвоить пространство действующего завода. И это несмотря на то, что в интернете эти фамилии мельтешат весьма часто.

Представители трудового коллектива полагают, что ликвидация комбината, обеспечивающего значительную часть населения Москвы качественным хлебом, будет представлять собой невосполнимую утрату для столичного региона. Рабочие понимают: при подобном развитии событий город и страна лишатся стратегически важной отрасли экономики.

Активисты встревожены и социальными последствиями банкротства предприятия. Ведь у многих рабочих есть семьи с детьми, которых надо содержать, а также задолженность по кредитам, на погашение которой нужно находить средства. Участники встречи избирателей с депутатом Государственной думы, членом Президиума ЦКРК КПРФ Д.А. Парфёновым делали акцент и на угрозу всплеска безработицы, поскольку хлебное производство носит узкопрофильный характер. В результате уволенным сотрудникам будет сложно найти новую работу.

Денис Андреевич заверил, что представители Коммунистической партии Российской Федерации готовы оказывать не только информационную, но и политическую поддержку трудовому коллективу комбината «Пеко» в его борьбе за сохранение предприятия. В то же время он подчеркнул: важно, чтобы рабочие сами возвысили свой голос против уничтожения завода и были готовы к решительной борьбе с хапугами-собственниками и с диктатурой капитала. Депутат-коммунист Д.А. Парфёнов призвал трудовой коллектив к сплочению в борьбе, к рабочей солидарности.

Шансы сохранения рабочих мест как конкретного предприятия, так и производственной базы всей России существенным образом возрастут лишь в случае коренной смены социально-экономического и политического строя. Только переход к социализму сможет положить конец разрушению экономики и грабежу народа. Однако мы не понаслышке знаем, что капитал добровольно власть трудящимся не отдаст. В связи с этим встаёт вопрос об активизации классовой борьбы трудового народа за свои права, против произвола «верхних десяти тысяч». Без солидарных и последовательных действий рабочего класса трудно сдвинуть дело с мёртвой точки.

Наши мероприятия
01.11.2019
Запись на юридические консультации.>>
17.02.2019
Набор в команду контроля за выборами!>>
14.11.2018
Круглый стол в ГД.>>
05.11.2018
КПРФ проведёт шествие и митинг, посвящённые 101-ой годовщине Великого Октября>>
24.10.2018
митинг против возведения памятника А.И. Солженицыну>>
24.10.2018
Начинает работу исторический лекторий при МГК КПРФ>>
16.08.2018
Встреча депутатов с избирателями.>>
Видеоматериалы

Наш депутат!

Рассвет ТВ: Светлана Савицкая..Уроки Октября.

Депутат Рашкин рубит правду-матку в Госдуме!
Фотогалерея