Выполняется запрос
КПРФ г.Москвы
Сталинградское отделение
«ЕДРО» ЗАЩИТИЛО МАХИНАТОРОВ

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Коммунисты предлагают лишать права на работу в учебных учреждениях педагогов, участвовавших в подтасовках результатов выборов. Думские справроссы и либерал-демократы поддержали инициативу КПРФ, единороссы нервно защищали махинаторов.

 Законопроект «О внесении изменений в статью 331 Трудового кодекса РФ в целях лишения права на занятие педагогической деятельностью граждан, совершивших правонарушение, связанное с подготовкой и проведением выборов», внесенный депутатами от КПРФ, более двух лет удерживался в думском комитете по соцполитике, возглавляемом единороссами. Диктаторскому большинству не хотелось обсуждать в большой парламентской аудитории неприятную для них тему. Законопроект определили как неприоритетный, и ему пришлось долго ждать своего часа. Он настал на этой неделе, в самом конце текущего пленарного заседания, когда большинство журналистов и экспертов разошлись, да и депутатские ряды поредели. Но даже в этой обстановке дискуссия была острой. 

Коммунисты подняли очень злободневный вопрос: правомерно ли в государстве, где по Конституции единственным источником власти является народ, при проведении выборов и подведении их итогов допускаются нарушения, искажающие волеизъявление того самого народа? И эти преступные деяния в действующем законодательстве квалифицируются как «небольшие» или «средней тяжести», за них налагаются всего лишь административные взыскания – штрафы, предупреждения, выговоры. Получается так: уличенный в фальсификации результатов платит штраф и спит спокойно. А то, что в итоге к власти приходят не те, кого хотел бы видеть народ, – остается за скобками.

«Одной из серьезнейших проблем избирательного процесса в нашей стране, – подчеркнул Валерий Рашкин (КПРФ), раскрывая суть законопроекта, – является фальсификация с участием членов избирательных комиссий, которые обязаны обеспечивать законность выборов. Однако вместо этого они сами совершают нарушения. Большинство членов избиркомов – педагоги, сотрудники социально значимых сфер, где предполагается высокая ответственность и порядочность работников. К сожалению, эти качества куда-то исчезают, как только люди включаются в избиркомы. ?…? Сложилась порочная практика, когда виновные в масштабных махинациях и в недостоверных итогах голосования продолжают потом обучать и воспитывать наших детей. Это недопустимо!»

В законопроект введена норма о запрете на дальнейшую педагогическую деятельность совершившим преступления по изменению результатов выборов.

«Нет оснований для таких запретов, речь всего лишь об административных правонарушениях», – единоросс Михаил Тарасенко (избран от Липецкой области) бросился оправдывать тех, чьи усилия способствуют «победам» партии власти. Тарасенко не отрицал, что в ходе выборов совершаются нарушения. За них в 2016 году, по данным судебного департамента Верховного суда РФ, было привлечено к административной ответственности 2 тыс. 358 человек, к уголовной – 21. Но это, по мнению единоросса, совсем незначительное число… А утверждение В. Рашкина о том, что в избиркомах много учителей, Тарасенко вообще назвал спорным.

«Вы больше всего ненавидите педагогических работников? – пошел в наступление на коммунистов единоросс Игорь Станкевич (избран от Самарской области). – Разве врачей меньше в избиркомах?»

Провокационный пассаж был низвергнут фактами. Врачи практически не участвуют… Не в больницах, а в школах проходит голосование, в них же формируются избирательные комиссии, в состав которых входят учителя, директора этих школ. «Проведение выборов, контроль за ними ложится на плечи учителей», – заметил Рашкин.

Перед учителями ставятся особые задачи по обеспечению необходимых результатов. И они, кто, боясь начальства, кто ради денег, – за работу в избиркомах выплачиваются неплохие премии, – подсчитывают итоги голосования как прикажут.

«Учителей заставляют… – добавляет Рашкин. – Потом они прячут глаза, когда на них пишут жалобы, хватают за руки в момент преступления».

Единороссы пытались возражать: мол, такого нет. Но депутаты от фракций думского меньшинства подтвердили, что на каждых выборах сталкиваются с подтасовками со стороны педагогов, и располагают неопровержимыми доказательствами.

Коммунист Николай Коломейцев представил восемь документальных фильмов о шулерстве на избирательных участках во время выборов в нынешнюю Госдуму, в местные органы власти.

Избирательный участок 1958: футбольной стенкой выстроились учителя, а за ними завуч вбрасывает в два приема пачки бюллетеней.

В городе Шахты Ростовской области на 120 участках избиркомы, в состав которых входили учителя, переделали печати, чтобы выдавать неправильные протоколы. Все подтверждено фактами. Правосудие проявило крайнюю лояльность к нарушителям.

В городе Азов была уличена в нарушениях член избиркома, завдетсадом. Ее проступок тянул на уголовное преступление. Но фигурантку «отмазали», признав невменяемой.

«Правосудие с точки зрения наведения порядка и законности в выборной системе не работает, поэтому отстранение от дальнейшей педагогической деятельности махинаторов было бы главным предостережением для учителей, членов избиркомов», – доказывал Рашкин.

К тому же предлагаемый законопроект в значительной степени защитил бы уважаемое образовательное сообщество от соучастия в преступлениях на выборах. Все же понимают, что их привлекают и принуждают местные администрации, правящая партия к подлогам. Честные учителя имели бы основания отказаться от работы в избиркомах.

За законопроект КПРФ проголосовали 97 депутатов – КПРФ, ЛДПР и «СправРоссия». Но единороссы заблокировали документ, отказавшись голосовать. Их понять можно. Разве они, не будь подтасовок, получили бы 343 думских мандата? Очень сомнительно, что им удалось бы выиграть хотя бы одни выборы в честной борьбе с другими партиями. А не будь единороссовской массовки в Госдуме, в стране не было бы того социального, экономического, финансового беспредела, который установился в путинские времена. И жизнь учителей была бы куда достойней, чем сегодня.

В свое время заслуженный учитель России, педагог с 30-летним стажем, завкафедрой истории в гимназии №1567 Тамара Эйдельман обратилась к московским учителям с призывом не допустить фальсификаций на избирательных участках, расположенных в их школах. В ее словах – страстное желание пробудить в педагогах совесть, стремление к правде:

«Невероятно обидно, унизительно слышать, что сейчас говорят об учителях. Со всех сторон раздается – учителя снова будут фальсифицировать выборы. И ведь это правда.

Но если вы, коллеги, на избирательных участках будете фальсифицировать протоколы или позволите другим это сделать, как вы потом войдете в класс, как будете смотреть детям в глаза?»

Обращение это особенно актуально сегодня, накануне президентских выборов, когда правящая жирующая элита приготовилась по накатанной схеме – с помощью тех же избиркомов – остаться у власти еще на целых 6 лет. И снова строчить неисполняемые указы, обирать и обманывать народ.

Галина ПЛАТОВА

Комментарий редакции: И после этого идеологи правящего режима будут продолжать говорить о «честных и прозрачных выборах»! Да после реального отторжения инициатив, направленных на пресечение нарушений во время голосований, они окончательно расписались в своём желании украсть у народа победу. Фактически мы являемся свидетелями морально-политического банкротства «единороссов». Будучи неспособными управлять страной, неспособными удовлетворить потребности народа, они стремятся насильственно пропихнуть обанкротившуюся неолиберально-капиталистическую систему. Однако соответствующие процедуры не будут способствовать решению ключевых проблем. 

Наши мероприятия
11.06.2018
Письмо прокурору.>>
11.06.2018
Обратиться к депутату!>>
02.06.2018
Славим живое русское слово!>>
04.05.2018
Прими участие в голосовании по выдвижению кандидата в мэры г. Москвы!>>
28.04.2018
Отчетно-выборная конференция Сталинградского отделения КПРФ г. Москвы.>>
11.04.2018
12 апреля пройдут мероприятия, посвящённые Дню космонавтики>>
03.04.2018
Диалектика борьбы за социализм.>>
Видеоматериалы

Навязываемое «благоустройство» Есенинского бульвара в Москве.

Как банки грабят людей. Александр Шацкий (движение Антибанк)

Как нарушаются законы в Мосгортрансе!
Фотогалерея