Выполняется запрос
КПРФ г.Москвы
Сталинградское отделение
НА ВТОРОМ ЗАСЕДАНИИ ДУМА НЕДОЛГО ДУМАЛА: СОЦИАЛКУ – НА СВАЛКУ!

Нетрадиционным было второе заседание Госдумы начавшейся осенней сессии. Законопроекты, вошедшие в порядок работы (58 из 67), предназначались не для принятия, а для отклонения. В основном это инициативы социальной направленности, предложенные коммунистами, справроссами и элдэпээровцами, о них постоянно просят избиратели, в них нуждается общество.

Разработчики предлагали: поддержать семьи с детьми, продлить срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком; поддержать северян, пенсионеров, бюджетников, детские спортивные организации, молодежные и детские общественные объединения, малых предпринимателей; предлагали усилить противостояние коррупции, распространению наркотиков, ввести госрегулирование на производство и оборот алкогольной продукции, защитить права потребителей, заемщиков, создать Общественный совет на телевидении, усовершенствовать бюджетный процесс с целью снижения задолженности регионов перед федеральным центром. «На принятии таких законов многие годы настаивают граждане», – напоминали авторы единороссам. Но те отказывались слышать и понимать…

 

Целая группа депутатов от КПРФ, ЛДПР и «СправРоссия» выступила за расширение возможностей использования материнского капитала в части образования детей. В стране все еще не хватает детских садов, где ребятишки могли бы подготовиться к школе. Родители вынуждены обращаться к частным педагогам. В законопроекте предлагается оплачивать их услуги из материнского капитала. Правительство РФ, до сих пор не обеспечившее всех детей детсадами, не разрешает родителям оплачивать услуги частников из средств материнского капитала. «Единая Россия» – за правительство, а не за детей и их матерей. Фракция большинства отказалась голосовать за законопроект «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» и заблокировала его принятие.

Депутат Федот Тумусов («СправРоссия», представляет Якутию) выступил за введение особого норматива по оказанию медицинской помощи северянам, живущим вдалеке от городов и райцентров на Крайнем Севере. Но минздравовские нормативы, не раз подчеркивал Тумусов, абсолютно не учитывают специфику северных условий. До заболевших оленеводов помощь медиков зачастую не успевает добраться. Чтобы спасать жизни северянам, нужен спецтранспорт, нужны спецбригады врачей, особые условия, иные нормативы организации медпомощи. Выслушав Тумусова, единороссы озаботились больше бюджетными расходами на оказание полноценной помощи северянам, которые значительно возрастут, чем жизнями северян. Поэтому партия власти предпочла отправить законопроект Тумусова об особенностях оказания медпомощи в районах Крайнего Севера в макулатуру, посоветовав коллеге не замахиваться на федеральный бюджет, а улучшить медобслуживание северян за счет средств регионального бюджета.

Тогда, предложил Владимир Сысоев (ЛДПР), необходимо изменить пропорцию зачисления средств от налога на прибыль в федеральный бюджет и региональные бюджеты. Сейчас местные бюджеты страдают от отсутствия средств. Прежде из 20% налога на прибыль, получаемого на местах, 17% зачислялись в местную казну, а 3% – в федеральную. Недавно Минфином РФ пропорция была изменена: 17% забирает центр, а 3% остается субъектам. Что ж удивляться тому, что на местах средств ни на что не хватает? Только расходные обязательства год от года увеличиваются.

«Единая Россия» равнодушно отнеслась к предложению Сысоева, отказавшись голосовать за его законопроект «О внесении изменения в статью 284 Налогового кодекса РФ». Инициативу поддержали КПРФ, ЛДПР и «СправРоссия».

Тем же манером единороссы обошлись с законопроектом коммуниста Валерия Рашкина «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Проект вводил ограничения на продажу алкоголя в помещениях, расположенных в жилых домах, в ларьках поблизости с жилыми массивами. Такое соседство приводит к многочисленным дракам, скандалам, преступлениям, совершаемым пьяницами. «По данным МВД РФ, каждое третье преступление совершается лицами в состоянии алкогольного опьянения», – подчеркивал коммунист.

Но приведенная аргументация не подействовала на единороссов. Они отказались поддержать инициативу коммуниста. По логике «ЕдРо», пусть пьют, пусть дебоширят, пусть дети растут в асоциальной обстановке. А принимать законопроект, который может снизить прибыль алкогольных миллиардеров-монополистов, партия власти никогда не будет.

Единороссы отправили в утиль законопроект Тамары Плетневой (КПРФ), который мог бы освободить от налога на имущество многодетные семьи. «Это небольшие средства в рамках бюджета, но значительная экономия для семей, которым не хватает денег, особенно на походы детей в театры, музеи, в спортсекции… Давайте позволим этим семьям получить дополнительные средства на детей», – призвала Плетнева думское большинство.

Бесполезно! Непробиваемость единороссов не имеют границ. Им никого не жалко. Они промолчали всем конституционным большинством и выбросили очень гуманный законопроект Т. Плетневой на свалку.

«Других решений от этой Думы не стоит ждать, – считает коммунист Алексей Куринный. – Единороссы собрали в одну повестку все социально значимые законопроекты, потому что больше их удерживать в комитетах уже нельзя, все сроки просрочены. И вот таким «законным» способом партия власти избавляется от проектов, которые не вписываются в их идеологию – идеологию построения дикого чиновничье-олигархического капитализма. Это не последняя повестка с пакетом социально значимых проектов, обреченных на заклание…»

«Это политика «Единой России», – добавляет В. Рашкин. – Мы, КПРФ, готовим и вносим социальные инициативы, а «ЕдРо» наотмашь отфутболивает все, что связано с социальными правами и гарантиями наших граждан. У меня – 6 проектов, все на отклонение. Это, к сожалению, позиция не только «Единой России», но и правительства, и президента. Хотя все указы президента декларируют социальную заботу о бюджетниках, работниках, но это только слова. На деле – всё наоборот. Почему «Единая Россия» отметает все социальные законопроекты? Если бы президент не лукавил, а был действительно защитником прав граждан, то и единороссы голосовали бы иначе. Они ж не идут против пожеланий президента. Мы видим новый прием «Единой России» – пачками отметать законы, необходимые избирателям, яркая иллюстрация искренности слов и обещаний главы РФ. Между этими словами и реальными делами – расстояние космического масштаба».

С азартом, достойным лучшего применения, думское большинство продолжает зачистку законотворческого портфеля от социальных «излишеств». Согласно программе действий партии власти, утверждает единоросс Неверов.

Галина ПЛАТОВА

Наши мероприятия
16.10.2017
Концерт посвященный 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.>>
02.10.2017
Митинг-шествие>>
10.09.2017
Уведомлении о намерении проведения митинга по дольщикам>>
30.08.2017
Досрочное голосование.>>
23.08.2017
Бюро Сталинградского РК КПРОФ>>
10.08.2017
Наши на вершине!>>
08.08.2017
Быстрее, выше, сильнее!>>
Видеоматериалы

Выступление Сергея Шаргунова на московском митинге памяти о 24-ой годовщине событий осени 1993!

Выступление Сергея Удальцова на московском митинге памяти о 24-ой годовщине событий осени 1993!

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ГЛАВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ МИФОВ О ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
Фотогалерея