Выполняется запрос
КПРФ г.Москвы
Сталинградское отделение
К 100 ЛЕТИЮ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ. ЧАСТЬ СЕМНАДЦАТАЯ

В предыдущей статье мы показали, как власть «февралистов», ощутив стремительный уход почвы из-под собственных ног, прибегла к кровопролитию. Речь идёт о расстреле мирной демонстрации в Петрограде, прошедшей 3-4 июля 1917 года. Там же было упомянуто об усилении наступления реакции правящего буржуазно-помещичьего блока. Речь шла не только о закрытии большевистских газет, не только о разгроме типографии, печатавшей партийные агитационные материалы. Дело дошло до прямой попытки сфабриковать обвинение против В.И. Ленина в «шпионаже» в пользу Германии. В данной статье мы остановимся на данной теме.

Известно, что на протяжении последних тридцати лет идеологи буржуазии постоянно трубили на весь мир о «государственной измене», якобы совершённой Владимиром Лениным в 1917 году. Далее начинаются рассуждения, будто немецкий генеральный штаб профинансировал деятельность большевиков, которые осуществили «подрывные действия» по организации революции, по «перечёркиванию» итогов военных побед России и, дескать, привели к «похабному» Брестскому миру. Но это прямая фальсификация.

Во-первых, как тут не задастся риторическим вопросом: «А судьи кто?» Что вообще представляют собой политические силы и их информационные рупоры, бросающие обвинение Ленину в т.н. «шпионаже»? Все знают, как инициаторы «перестройки» и т.н. «реформ», во времена которых соответствующие утверждения начали распространяться через СМИ со скоростью звука, подчинили внешнюю и внутреннюю политику нашей страны интересам «ведущих мировых держав». Последствия данных экспериментов известны. Напомним, что т.н. «демократы», обвиняющие Ленина во всех смертных грехах, сами приходили к власти при поддержке американского империализма, делавшего ставку на подрыв и на дезинтеграцию СССР (по крайней мере, целый ряд идеологов «атлантизма» – от Джорджа Буша-старшего до Збигнева Бжезинского, никогда не скрывали этого).

Одновременно заметим, что условия «похабного» Брестского мира, очерняемого антисоветчиками, ими же были де-факто выполнены в горбачевско-ельцинский период. Речь идёт и об отторжении от России целых республик (от Белоруссии и Украины до Прибалтики, Кавказа и Средней Азии), и о признании марионеточных русофобских националистических режимах в странах СНГ (например, на Украине и в Прибалтике), и о «демобилизации» (читай – о разрушении под флагом «сокращения» и «демилитаризации») армии и флота, и о выплате гигантских контрибуций странам Запада (фактически речь о бесконтрольном вывозе сырье и доходов от него – за счет упразднения государственной монополии на внешнюю торговлю, отмены валютного регулирования и контроля, а также за счёт размещения финансовыми властями государственных денежных ресурсов в американских банках).

И имеют ли «демократы» после этого моральное право учить большевиков «патриотизму»?!

Во-вторых, известно, что Владимир Ильич Ленин начал революционную деятельность задолго до начала Первой мировой войны. Многие прогрессивные люди мира в разных частях Земного шара, выступающие против несправедливости, угнетения и эксплуатации, включались в борьбу за новый строй, базирующийся на принципах социального равенства и свободы. И утверждать, будто борьба за справедливость – орудие «масонского заговора», — прямое оскорбление миллионов честных тружеников, подвергающихся унижению со стороны «верхних десяти тысяч» и стремящихся сбросить эксплуататорскую удавку со своей шее.

В-третьихв отдельной статье мы показали, какой была позиция большевиков в реальности. Они расценивали мировую бойню как захватническую со всех сторон. Ведь речь шла не о борьбе за независимость, против колониального гнёта, а о стремлении «мировых держав» получить дополнительные «сферы влияния» – т.е., регионов, население которых эксплуатировалось бы. Что же касается России, то мы показали, что Антанта де-факто намеревалась присвоить в свою пользу основные итоги победы во всемирной бойне, обделив нашу страну (и это при том, что на Россию они возлагали основную «ношу» в военной области). А после захвата власти «февралистами» вообще были перечёркнуты итоги военных побед России 1916 года. Это произошло вследствие и усугубления экономического обвала, и развала армии (началось после известного «Приказа номер 1»). Соответственно, к осени 1917 года вопрос «передышки» был вопросом выживания нашей страны. Но об этом, равно как и о многом другом, речь пойдёт в следующих статьях.

В-четвёртых, с историей возвращения В.И. Ленина в Россию в 1917 году не всё так просто. Мы рекомендуем ознакомиться с содержанием статьи «Был ли Ленин немецким шпионом?», в которой чётко, ясно и весьма аргументировано опровергаются соответствующие домыслы. Но мы отметим самые ключевые моменты

  1. Проезд через Германию был обусловлен отказом со стороны Антанты российским революционерам в обеспечении в возвращении в Россию. Причём инициатором использования немцев был отнюдь не Ленина, а Мартов. Хотя поездка финансировалась, в основном, за счёт эмигрантов.[1]
  2. Одним из источников финансирования большевистской печати были поступления от ряда командующих фронтами (например, А.И. Деникин вспоминал, как командующий Юго-Западным фронтом генерал Ю.А. Гутор передал на данные мероприятия кредит в размере 100 тыс. рублей, а командующий Северным фронтом генерал В.И. Черемисов помогал в материальном плане большевистской газете «Наш путь».[2]
  3. Заграничные кураторы Временного правительства, видя пошатнувшееся положение последнего и опасаясь возможности прихода к власти сил, которые вырвут Россию из-под ига западного капитала, подсказали «февралистам» способ дискредитации» В.И. Ленина в глазах народа. Так, историк-архивист С.С. Попова в своей статье «Французская разведка ищет «германский след»», пишет, что русская контрразведка вышла на это по подсказке представителей разведывательной службы Генерального штаба Франции, «подогреваемых» французским министром по делам вооружений Альбертом Томом. Так, в своём предписание атташе в Стокгольме он отметил: «Нужно дать правительству Керенского не только арестовать, но и дискредитировать в глазах общественного мнения Ленина и его последователей…».

В вышеупомянутой статье можно найти доказательства, свидетельствующие и о недостоверности показаний прапорщика Ермоленко о «шпионаже» Ленина, которые даже ряд антисоветских историков не считали серьёзными, и о финансовых операциях фирмы Ганецкого, совершавшихся через стокгольмский банк (в реальности деньги переводились не из Швеции в Россию, а наоборот). Мы отметим, что т.н. «документы Сиссона» о «немецком финансировании» большевиков, якобы приобретённые им[3] в Петрограде, а затем опубликованные в Вашингтоне (на которые даже в настоящее время ссылаются как на «доказательства»), в реальности оказались прямой фальшивкой.

Это голословные утверждения? Нет. Посмотрим, что писал об этом британский посол в России Брюс Локкарт в своих мемуарах (он, понятное дело, был заклятым врагом Революции и, соответственно, не ставил своей целью осуществление реабилитации большевиков и вскрытия подноготной мировой буржуазии). Говоря о Сиссоне, он отметил, что «самым выдающимся из подвигов этого господина явилась, впрочем, покупка пакета так называемых документов, которыми не соблазнилась даже наша разведка, до того они были грубо подделаны«. А в октябре 1918 года они были опубликованы по прямому указанию президента США Вудро Вильсона.

Также обратим внимание на то, что десятилетия спустя – в 1955 году, когда к соответствующим материалам, хранящихся в Национальном архиве США, получил доступ американский историк и дипломат Джон Кеннан (который был настроен к СССР далеко не дружественно), был вскрыт целый ряд «пробелов» в документах. В частности – противоречия с реальными фактами об отношениях большевиков и кайзеровской Германии, позиция Советской власти по вопросам Брестского мира. А результаты экспертизы машинописного шрифта «документов» показали, на каких именно устройствах были напечатаны материалы. Вывод был следующим: «документы якобы из русских источников были реально изготовлены в том же самом месте, где и документы, претендующие на то, что они исходят от германских учреждений, — это явный признак обмана«.

Таким образом, перед нами явная фальшивка. К настоящему времени это уже доказано. И скажите: на каком основании после этого мы должны брать на веру данную дезинформацию? Тем более, что речь шла о прямой провокации. Да, именно о провокации. Ведь то же французское правительство прямо «науськивало» своих марионеток в России в лице Временного правительства к фабрикации дела против Владимира Ленина, зная, что он нисколько не замешан в соответствующих деяниях. Да, они отдавали себе отчёт в этом, в чём можно убедиться, ознакомившись с материалами воспоминаний посла Франции в России Мориса Палеолога «Царская Россия во время мировой войны». Так, в сентябре 1915 года он решил проверить информацию о «соединении Ленина с немцами», о чём начали трубить представители черносотенной печати. Посол Франции спросил своего агента: «Не является ли Ленин немецким провокатором?». Ответ со стороны последнего был следующим: «Нет, Ленин человек неподкупный. Это фанатик, но необыкновенно честный, внушающий к себе всеобщее уважение«.

Такова правда истории.

И вообще, пусть любители версии о «немецком золоте» ответят на такой вопрос: кто в рассматриваемый период не запятнал себя сотрудничеством с иностранцами? Царское окружение? Все знают, что представители разных политических сил – что Милюков, что Пуришкевич, говорили о шпионаже значительной части членов императорской фамилии в пользу Германии. По крайней мере, часть царских соратников в феврале 1917 года фактически объединилась с массонскими силами, поддерживаемых западным капиталом.

Далее, Временное правительство? Все знают, как оно не просто пользовалось поддержкой западных стран, но и действовало в их интересах, способствуя подрыву территориального единства России. А вершиной всего оказалось намерение Керенского сдать Петроград немцам осенью 1917 года.

Кадеты? Да помимо того, чем занималось Временное правительство, в котором (особенно в марте-июле 1917 года) они играли едва не «первую скрипку», представители данной партии (особенно Павел Милюков) весной 1918 года открыто предлагали германскому командованию развернуть совместное выступление против «большевизма» (читай – против нашей страны). А П.Б. Струве вообще не скрывал, что считает, будто страны Антанты, организовавшие интервенцию против России, якобы были заинтересованы в том, чтобы наша страна была «сильной»!.[4]

Эссеры? Помимо вышеупомянутой деятельности Временного правительства (в котором они находились на первых постах – особенно в июле-октябре 1917 года), они (главным образом, правые эссеры) и получали американское финансирование по линии «Красного креста», и фактически объединились с иностранными интервентами в 1918 – 1920 гг. (о чём с цинизмом поведали Керенский с Милюковым на конференции бывших членов Учредительного собрания, прошедшей в Париже в январе 1921 года). А намерение западных империалистических хищников спровоцировать гражданскую войну в СССР в середине 1920-х годов руками Бориса Савинкова разве ни о чём не говорит?

Меньшевики? Достаточно почитать мемуары того же Деникина, чтобы понять, что они вытворяли в Грузии, захватив там власть.

Но и сами белогвардейцы тоже были «хороши». Про их соединение с иностранными интервентами общеизвестно.

Далее, силы, примкнувшие к большевикам и занимающиеся вредительством внутри коммунистического движения в лице троцкистов и бухаринцев? Мы неоднократно писали, как это антинародное зверье в 1930-ые годы, организовав подпольные шпионские, заговорщические, террористические и вредительские ячейки в СССР – как в Центре, так и на местах – что в Партии, что в государственном аппарате, что в хозяйственных структурах, что в Красной Армии, что в НКВД, занимались диверсиями на производственных и на транспортных объектах и намеревались захватить власть при поддержке гитлеровской Германии и Японии, намереваясь в дальнейшем пойти на экономические и территориальные уступки.

Эти псы, справедливо ликвидированные доблестными защитниками народа и страны от предательских элементов в лице органов НКВД, прямо руководствовались циничным призывом Троцкого повторить «тактику Клемансо» в случае начала войны – т.е., соединиться с внешним врагом во имя свержения Советского правительства.

И только действия большевиков принесли реальную пользу нашей стране. В том числе и в 1917 – 1921 гг. Так, великий князь А.М. Романов в своих мемуарах, написанных им в эмиграции, отметив, что белогвардейцы, призывая к борьбе против Советов, игнорировали интриг т.н. «союзников», подчеркнул следующее: «…на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи…».

Михаил Чистый

[1] В.И. Ленин. П.С.С., т.49

[2] Большевистская печать не была преобладающей на фронте. Об этом можно судить хотя бы по тому факту, что из 170 военных газет, вышедших за март-октябрь 1917 года, только 20 имели большевистскую направленность.

[3] Эдгард Сиссон – посланник президента США в России в 1917 году

[4] Под аналогичными предлогами в настоящее время «демократы» и прочие политические агенты Вашингтона оправдывают вторжения США на территорию ряда независимых государств.

Наши мероприятия
16.10.2017
Концерт посвященный 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.>>
02.10.2017
Митинг-шествие>>
10.09.2017
Уведомлении о намерении проведения митинга по дольщикам>>
30.08.2017
Досрочное голосование.>>
23.08.2017
Бюро Сталинградского РК КПРОФ>>
10.08.2017
Наши на вершине!>>
08.08.2017
Быстрее, выше, сильнее!>>
Видеоматериалы

Выступление Сергея Шаргунова на московском митинге памяти о 24-ой годовщине событий осени 1993!

Выступление Сергея Удальцова на московском митинге памяти о 24-ой годовщине событий осени 1993!

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ГЛАВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ МИФОВ О ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ!
Фотогалерея